你的位置:主页 > 关于我们 > 机动车过斑马线,“依法”让行人!

机动车过斑马线,“依法”让行人!

www.yijiacun.com 发布于 2018-12-06 19:23 ? 浏览 次 ?
机动车过斑马线,“依法”让行人!
?
就在三天前的晚上,一名4岁的小女子,由于大人的疏忽,人生旅程没有开端就提前结束了。
让小女子死亡的是一辆不守规矩的小车,她就死在斑马线上。
这起发作在深圳的小车磕碰行人的交通事故里,所有人都安然无恙,却唯一小女子被卷入车轮下。当地交警微博发文称:“心都碎了!”
据当地交警部门介绍,2018年12月01日23时12分许,在河东工业路路口斑马线处,4岁的陈某在一女子的牵手带领下过马路,这时刚好张某某驾驭粤D6****号小型轿车在宝安区新安大街翻身路由南往北行进至此。

该车左前车头与在河东工业路由东往西步行至该路口斑马线的陈某身体发作磕碰后,造成陈某倒地并被该车左前轮碾压,最后送院抢救无效死亡。
这起交通事故,引发了大量网友的重视。
有些网友以为,虽然有“礼让斑马线”这条规则,但在过马路,尤其是带孩子的家长,必定要谨慎,“不应该把命交给司机”。





更多网友却以为,车辆就该礼让行人。






从网友的言论中,我们能够看出,我们争论的焦点在于“礼让斑马线”这条交规上。
依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规则:机动车行为人行横道时,应当减速行进 ;遇行人正在经过人行横道,应当停车让行 。机动车行为没有交通信号的道路时,遇行人横过道路, 应当避让 。
从这起交通事故的视频来看,行人已经在经过斑马线的过程中了,此刻车辆应该中止在斑马线前,让行人经过(不是“礼让”,而是就该停车!就像直行遇红灯,就该停),但车辆并没有中止,造成了事故,驾驭员全责。
再说“斑马线礼让行人”这句话,其实应该叫“斑马线依法让行人”!让了,并不是有“礼”,而是就该让。不让,也不是没有“礼”,而是违法了!
也就是说,我们对“礼让斑马线”普遍的存在误解,“礼让”不是“礼”,而是法!
小苏期望,每个驾驭者都能严厉依照交通法规开车,这也是每个驾驭员应有的本质!
交警部门也给出了正确礼让行人的方式
▼▼▼
机动车行为人行横道

02
机动车遇行人正在经过人行横道

03
无交通信号或斑马线

最后,小苏还想和带着孩子们出行的家长们,烦琐几句:
1.带小孩过马路时,家长必定要握住孩子的手腕,而不是手掌。
2.有信号灯,就依照信号灯的指示通行,没有信号灯,必定要走斑马线。
3.过马路时,家长最好走在走机动车行进过来的方向以维护小孩,先向左看车辆。走到马路中心线时,家长和孩子互调方位,再向右看马路,以此添加安全系数。
资料来历:深圳交警权威发布、微博
江苏网警整理修
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网