你的位置:主页 > 新村公开 > 呼和浩特文化之芳草萋萋牛羊遍地

呼和浩特文化之芳草萋萋牛羊遍地

www.yijiacun.com 发布于 2015-03-18 15:17 ? 浏览 次 ?
? ? ? ?呼和浩特文化之芳草萋萋牛羊遍地

  置身于呼和浩特,便等于是置身于一片天堂草原中。总是对于呼和浩特这片草原充满着无限的憧憬,拥有着无数的期待。每当人的灵魂快被掏空时,整个人仿佛都随着思绪飘拂了起来,而呼和浩特无疑就是这样的一处圣洁之处。这里是天堂草原,有明珠焉,厥为青城,倚阴山之巍峨,聆黄河之铿锵。它是祖国北疆的历史文化名城,而这也是呼和浩特文化最精髓的一面,看着遍地的牛羊,听着低吟的鸟语,嗅着浅浅的花香味。呼和浩特文化最大的特点便是这儿富有着浓郁的塞外风情!

  “呼和浩特”是蒙古语音译,意为“青色的城”,是内蒙古自治区首府,呼包鄂城市群的中心城市之一,全区政治、经济、文化、科技和金融中心。是国家森林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城、全国双拥模范城和中国经济实力百强城市,被誉为“中国乳都”。呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是胡服骑射的发祥地,是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是旅蒙商家互市之地,是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。
  不论是历史还是当下,呼和浩特文化都堪称是经典。不然它又怎么可能会被评为中国十大美丽城市呢?又如何在中国城市的排名行列里拥有着无可取代的地位呢?毕竟它在全国城市排名中,位于28名,这样的一个排名并不是随随便便就编辑出来的。经过了最严谨的调查和审视才得出了这样的结论,所以不论是呼和浩特文化,还是呼和浩特经济、亦或者呼和浩特文化政治,都可以说是位于前列,处于前端!

  ?呼和浩特文化底蕴十分丰富,因为呼和浩特文化在历史的记载中,大概拥有着2000多年的文字记载,自然其呼和浩特文化遗存具有着较高的历史价值。在这儿拥有着距今七八十万年的古人类石器制造场遗址“大窑文化”;有始筑于战国时代的我国最古老的“赵长城”;有作为“胡汉和亲”历史见证的昭君墓和闻名遐迩的辽代万部华严经塔;有世界上唯一用蒙古文字刻写的天文图金刚舍利宝塔;被誉为“召城之最”的大召、“佛教建筑典范”的席力图召、“杏坞番红”的乌素图召、“古木参天”的喇嘛洞召等众多召庙共同组成独具魅力的召庙文化。加上市东南和林格尔东汉壁画墓群,具有大漠风情的黄河旅游区、号称“塞外西湖”的哈素海度假村和位于大青山丛林翠柏中的乌素图国家森林旅游娱乐区,周边有希拉穆仁、格根塔拉、辉腾锡勒草原旅游胜地。使呼和浩特成为游人向往的历史文化名城。

  而且呼和浩特文化更加是一种典型的游牧文化与农耕文化的结合体,并且在现代化呼和浩特文化的影响下,这里的呼和浩特文化无不将北方民族特有的朴实、豪放和大气特征体现出来,还有着十分有特色的民族服装表演也极有特色!
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网